В Саратове скончался профессор Театрального института Виктор Кульченко, учениками которого были Олег Янковский и Евгений Миронов. Время и место прощания

В это воскресенье, 4 июля, в возрасте 90 лет ушёл из жизни педагог Саратовской театральной школы, профессор Театрального института, актер и режиссёр Виктор Кульченко. Об этом сообщается на сайте вуза.

«Завтра, 7 июля, для всех желающих попрощаться с педагогом в 11:00 от театрального института СГК им. Л. В. Собинова (улица Рабочая, 23) будет отъезжать автобус на Березинореченское кладбище в Заводском районе, где похоронят Виктора Кульченко. Церемония прощания там начнется в 12:00», — рассказали ИА «Версия-Саратов» в театральном институте.

Виктор Кульченко родился 25 ноября 1931 в Новой Черниговке (Саратовской область). В 1954 году окончил Саратовский педагогический институт, а в 1960 — студию при Саратовском ТЮЗе им. Ленинского комсомола. В 1957-66 годах работал в качестве актера в Саратовском ТЮЗе им. Ленинского комсомола, а в 1966 году был приглашен в Омский ТЮЗ, где проработал вплоть до 1975 года, где помимо актёрской работы занимался и режиссированием. Участвовал в качестве ассистента режиссера в постановке нескольких спектаклей: «Молодая гвардия» А. Фадеева, «РВС» А. Гайдара, «Тень» Е. Шварца, «Доходное место» А. Островского и других.

В 1961-66 годах работал в Саратовском театральном училище им. Слонова. В 1966 году был приглашён в качестве преподавателя мастерства актера и сценической речи в студию при Омском ТЮЗе, где проработал вплоть до 1975 года.

Возвратившись в Саратов, Кульченко в 1975-76 годах работал в Саратовском ТЮЗе, в 1977–1983 годах — в Саратовском академическом театре драмы им. К.Маркса. Также ставил дипломные музыкально-литературные спектакли на сценах Саратовского ТЮЗа и театра драмы.

С 1979 года вновь работает в Саратовском театральном училище им. И. А. Слонова, а затем с 1985 года — на театральном факультете Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова (ныне — СаТИ) в качестве профессора кафедры сценической речи (ныне — кафедра специальных дисциплин).

В 1990–2011 годах заведовал кафедрой сценической речи. В 2017 году завершил свою педагогическую деятельность в СаТИ, оставшись консультантом по сценической речи.

В 2000–2009 годах работал в Саратовском Академическом театре драмы им. И. А. Слонова в качестве консультанта по сценической речи.

В числе учеников Кульченко были Народный артист СССР Олег Янковский, Народный артист России Евгений Миронов, Заслуженные артисты России Галина Тюнина, Владислав Дворжецкий и другие артисты, работающие ныне в России и за рубежом.

Виктор Кульченко — обладатель государственной награды-медали «За доблестный труд» (1970), медали «Ветеран труда» (1983), наградного знака «За отличные успехи в среднем специальном образовании» (1984).