В Саратове снизилось число аварий по вине водителей автобусов

В Саратове снизилось число аварий по вине водителей автобусов
© ИА Версия-Саратов

На продолжающемся заседании Общественного совета при уполномоченном по правам человека замначальника Управления государственного автодорожного надзора Азамат Сиюхов рассказал об аварийных ситуациях, связанных с общественным транспортом.

"Ведомство занимается контролем перевозок. Основная проблема в том, что люди не выполняют требования, прописанные в документах. Количество ДТП и пострадавших сейчас снизилось, но количество нарушений остается высоким. Число аварий по вине общественного транспорта в России в последние пять лет оставалось высоким. Правительство постановило усилить контроль и число проверок", - пояснил Сиюхов. По его словам, в этом году по вине водителей общественного транспорта пострадало 11 пешеходов. Показатель снизился на 27 процентов по сравнению с прошлым годом.

"Нарушают и водители, и пешеходы. Водитель в первую очередь рассматривается как источник повышенной опасности, но и на пешеходов ложится вина. Он может не смотреть ни налево, ни направо, слушать музыку в наушниках, пренебрегая правилами безопасности. Транспортное средство тоже нельзя остановить одномоментно", - подчеркнул Сиюхов.

"Мы все с вами ездим за рулем, и видим, как люди перебегают дорогу. И чаще всего их высадили из автобуса или "ГАЗели" в неустановленном месте. А если детей, а если в темное время суток? Это должно быть под контролем", - заметила уполномоченный по правам человека Татьяна Журик.

Декан юрфака СГУ Галина Комкова рассказала, что к школьным автобусам относятся неуважительно. "В других странах за обгон лишают прав. Создавая аварийную ситуацию, водители создают угрозу жизни детям. Может стоит ввести уголовную или усилить административную ответственность", - предложила она. Сиюхов отметил, что законодательно закреплена максимальная скорость перевозки школьников не более 60 километров в час. Татьяна Журик добавила, что эту проблему нужно обсуждать.

Общественник Владимир Незнамов сообщил, что большинство аварий происходит на трассах и спросил как ведется работа в этом направлении. "Работа проводится в основном на постах, а также ведется проверка транспорта", - пояснил Сиюхов. Завершая обсуждение темы, он рекомендовал очевидцам сообщать обо всех выявленных со стороны водителей общественного транспорта нарушениях.