В Саратове создан комитет по защите прав заключенных

22 августа 2012, 12:28
В Саратове создан комитет по защите прав заключенных

Сегодня в Саратове был образован комитет по защите прав заключенных. О создании организации на проходящем в Саратове брифинге заявила Лариса Сотникова — мать убитого в Энгельсской колонии заключенного. По ее словам, в комитет не войдут представители силовых структур и Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. "В той 6-й камере, где убили моего сына, уже побывало много людей. Мы не понимаем, почему ее до сих пор не закрыли. К нам приходят сведения о голодовках, о том, что заключенные вскрывают вены в 13-й, 33-й колонии. Однако в УФСИН это все покрывают", - пояснила Сотникова.

Журналист Андрей Городецкий рассказал о пенсионерке, чей сын находится в колонии. По его словам, представители колонии вручили женщине список стройматериалов, которые она должна доставить в учреждение. "Пенсионерка могла предоставить эти стройматериалы, только если у нее родственники работают на каком-нибудь ЖБК", - добавил журналист.

По мнению заместителя директора правозащитного центра "Твое право" Виктора Синаюка, за деятельностью колонии должна надзирать специализированная прокуратура. Современную систему ФСИН Синаюк охарактеризовал как "огромный ресурс дармовой рабочей силы".