В саратовском реабилитационном центре для особых детей появилось уникальное оборудование и открылись курсы для родителей

В саратовском реабилитационном центре для особых детей появилось уникальное оборудование и открылись курсы для родителей
© ИА «Версия-Саратов»

В филиале областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями открылись курсы по поддержке родителей. В филиал поступают дети из разных районов Саратовской области и проходят программы по социально-психологической, педагогической, медицинской, коммуникативной, трудовой реабилитации и абилитации (восстановление после перенесенных травм и болезней). Начало реабилитации с первых дней жизни ребенка позволяет увеличить шансы на выздоровление.

 

j9GhjFycvjs.jpg

 

В новом двухэтажном здании расположены отдельно выделенные по функционалу блоки. В медицинском блоке расположены кабинеты физиотерапии, массажные ванные, водолечебница и зал для занятий ЛФК. Для физиотерапии применяются аппаратура, улучшающая кровообращение у детей. Уникальной является иммерсионная ванна, которая ранее была представлена только в столице. С ее помощью ребенок погружается в состояние невесомости, достигая полного мышечного расслабления и снижения мышечной спастики. В водолечебнице расположены комната отдыха, раздевалка, душевые кабины и три ванны с аэро- и гидромассажем. Для расслабления детей включают музыку. К ванне "бабочка", предназначенной для проведения физических упражнений в воде, установлен управляемый подъемник.

 

j5ZR34QVlCw.jpg

 

В зале для лечебной физкультуры установлена уникальная модель тренажера XP-1000 для одновременной проработки верхних и нижних конечностей. Это единственная модель в области. В отделении "Мать и дитя" расположены кабинеты снятия эмоционального напряжения и сенсорной реабилитации. Дети занимаются изготовление поделок, лепкой из пластилина, рисованием. Специалисты особо отметили интерактивный пол-проекцию, который реагирует на движения ребенка, что приводит к развитию координации, познавательной и эмоциональной активности. В отделении имеется гостиница, в которую заселяют мать с ребенком на 21 день. Именно столько длится реабилитационный курс.

OZWw6uY5neQ.jpg

Недавно начала работать школа реабилитации для родителей. Курсы ведет руководитель общественной организации "Океан" Наталья Коваценко. Она рассказывает родителям, как справиться с проблемами при воспитании особых детей. "Всегда вся поддержка начинается с грамотной позиции родителя и знаний того, что вам положено. Вы - первые помощники для своих детей", - отметила Коваценко на занятии.

Директор центра Ирина Бузилова рассказала, что эффективность работы центра определяется наличием положительных изменений у ребенка. "Если ребенок не умел двигаться, а после реабилитации смог сам держать ложку и есть, это результат. Смог хотя бы два слога сказать, тоже. Это большое счастье для специалистов", - рассказала руководитель, отметив, что есть случаи выздоровления и последующего снятия статуса инвалидности в ходе реабилитации. С появлением школы психологической поддержки для родителей увеличилось число компетентных отцов. "Обычно детей с ограниченными возможностями воспитывают мамы, а вы посмотрите, как у нас много пап", - сообщила Бузилова.

7jZVFZLnTpc.jpg
Ирина Бузилова

После прохождения курсов реабилитации дети получают возможность заниматься в спортивно-адаптивной школе, где проходит подготовка паралимпийцев, или заниматься пением и рисованием в "Парусе надежды".