В Саратовской области могут участить вывоз отходов с мусорных площадок

В Саратовской области могут участить вывоз отходов с мусорных площадок
Дмитрий Соколов

В Саратовскую областную думу поступил законопроект, определяющий содержание и порядок заключения соглашения между министерством экологии и природных ресурсов и регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО. Документ на заседании рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ представил министр Дмитрий Соколов. Он напомнил, что региональный оператор будет выбираться в результате конкурса. Чиновник также пояснил, что в проекте закона предлагается установить условия проведения торгов на сбор и транспортировку мусора.

Заслушав доклад, депутат Леонид Писной поднял проблему периодичности и времени вывоза отходов. Он напомнил, что по нормам СанПин летом и зимой мусор вывозится с разной периодичностью. Соколов пояснил, что на начальном этапе вывоз будет производиться по нормам, а при необходимости сроки будут сокращать. "За базу берем норматив, но смотрим, что по факту. Я бы не хотел, чтобы это была какая-то константа. Каждая контейнерная площадка по-своему накапливается. Для чего будем выбирать регионального оператора: должны быть коренные изменения в услуге по вывозу", - добавил он. "То есть мы пойдем на ужесточения норматива?" - уточнил Писной. "Конечно, мы сделаем его таким, какой он нужен в области. В каждой конкретной схеме он индивидуальный. Мы будем выстраивать логистику, совершенствовать ее", - ответил министр.

Писной предположил, что действующие нормативы уже устарели. Он также напомнил, что жители домов жалуются на проблемы с вывозом мусора, даже если он происходит по нормативам.