В Саратовской области может появиться Палата ремесел

В Саратовской области может появиться Палата ремесел
Владимир Пожаров

Саратовская область, как и вся Россия, вошла в "новый и чрезвычайно сложный этап экономического развития". Такое заявление на заседании коллегии министерства экономики и инвестиций сделал министр Владимир Пожаров. Все риски, которые были актуальны в 2015 году, сохранились и на 2016 год: продление экономических санкций, падение цены на нефть, рост доллара по отношению к рублю, увеличение темпов инфляции. "Итоги 2015 года демонстрируют, что ситуация сложная, но не критичная", - процитировал министр слова президента РФ Владимира Путина.

Двумя главными целями чиновник назвал составление и исполнение планов по развитию экономики и импортозамещению. Аналогичные документы появятся на федеральном уровне до конца недели, пояснил Пожаров. Он отметил, что по большинству макроэкономических показателей итоговые значения близки к расчетным.

В своем выступлении глава ведомства отдельно остановился на вопросе инвестиций. Он рассказал, что министерство делает основную ставку на крупные проекты. В 2015 году в регионе реализовывалось 70 таковых с объемом инвестиций более 260 млрд рублей. Из них 22 удалось реализовать в 2015 году. В 2016 году планируется выполнить более 60 проектов с инвестициями на сумму 240 млрд рублей. Одним из таковых является открытие в Саратове во втором квартале 2016 года нового офиса компании "Норильский никель", который позволит трудоустроить порядка тысячи человек.

Владимир Пожаров сообщил, что в прошлом году на поддержку предпринимательства было направлено 327 млн рублей. В планах на текущий год — сохранить уровень финподдержки. В частности, планируется возобновить выдачу грантов начинающим предпринимателям. Областной центр может предоставить районам субсидии для оказания такой поддержки.

Еще одной задачей на 2016 года глава министерство назвал создание в Саратовской области Палаты ремесел. Проект планируется реализовать совместно с Торгово-промышленной палатой Саратовской области. Его целью станет возрождение в регионе традиций ремесленничества. Ожидается, что Палата ремесел появится в Саратовской области до конца года.