В Саратовской области муниципалитеты объединят ради экономии денег

В Саратовской области планируется объединить ряд муниципальных образований. Такие законопроекты были рассмотрены на заседании комитета областной думы по госстроительству и МСУ.

Так, в Аткарском районе планируют Барановское МО объединить с Песчанским и Петровским, Ершовское с Языковское, Большеекатериновское с Даниловским и Тургеневским;
в Базарно-Карабулакском районе Липовское МО объединят с Тепляковским, Свободинское с Хватовским, Вязовское со Старожуковским;
в Екатериновском районе Новоселовское МО объединят с Прудовым;
в Ершовском районе Кушумское МО объединят с Новосельским и Чапаевским;
в Новобурасском районе Елшанское МО объединят с Лоховским и Новобурасским;
в Советском районе Культурское МО объединят с Наливнянским и Пушкинским;
в Турковском районе Бороно-Михайловское МО объединят со Студеновским, а Каменское с Рязанским и Чернавским.

Выступая перед депутатами, районные чиновники пояснили, что смысл таких преобразований заключается в оптимизации затрат. Как рассказали парламентариям, большая часть денег тратилась на зарплату аппаратов местных администраций, в то время как средства можно было направить на более насущные проблемы.

EX1fb6E--4s.jpg
депутат Александр Анидалов

Против предложений выступил депутат Александр Анидалов. Он заявил что такие инициативы "дискредитируют саму идею ФЗ-131, по которому в каждом селе житель может доступно обратиться в администрацию". Коммуниста заверили, что в каждом селе останутся органы местного самоуправления, куда смогут обратиться жители. "ФЗ-131 не был подкреплен с точки зрения финансовой возможности", - не согласился с доводами народный избранник, но коллеги не разделили его точку зрения, поэтому законопроекты были одобрены и направлены на заседание думы.

2WYoDetZMr4.jpg
депутат Владимир Капкаев

Анидалов поинтересовался, почему тогда для экономии средств не объединить все муниципальные образования в каждом районе в одно. "Ваше предложение учтут жители", - сыронизировал депутат Владимир Капкаев. Депутат Николай Бондаренко предположил, что в публичных слушаниях, на которых были приняты решения об объединении МО, участвовали не сельчане, а сотрудники местных администраций.