В Саратовской области на поддержку аграриев направят более двух миллиардов рублей

В Саратовской области на поддержку аграриев направят более двух миллиардов рублей
Татьяна Кравцева

В 2017 году на финансирование госпрограммы поддержки сельхозтоваропроизводителей Саратовской области на федеральном уровне определена сумма в 2,3 млрд рублей. Об этом на заседании комитета по аграрной политике облдумы заявил министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева.

По ее словам, в региональном бюджете на условиях софинансирования на эти же цели было отведено 260 млн рублей. Область войдет в федеральные целевые программы "Развитие мелиоративного комплекса", "Развитие сельских территорий", "Развитие отраслей АПК на 2017-2020 годы", "Единая консолидированная субсидия", "Стимулирование инвестиционной деятельности в АПК" в части возмещения процентной ставки по инвестиционным кредитам.

По словам главы ведомства, на несвязанную поддержку саратовским аграриям федеральный бюджет заложил 525 млн рублей, областная казна — 27,6 млн рублей. Основными направлениями поддержки станут отрасли растениеводства: производство зерновых, зернобобовых и кормовых культур. В 2016 году вместе с ними учитывались технические культуры и картофель, но их было решено исключить из программы поддержки. Из-за этого общая площадь земель, на которые будут выделены субсидии, сократилась с 3,7 до 2,3 млн га. В этом случае на гектар посевной земли выйдет по 150 рублей, но поскольку субсидия имеет заявительный характер, то конкретная ставка будет зависеть от количества тех, кто обратится за субсидией.

Татьяна Кравцева пояснила, что в приоритете для получения субсидии останется животноводство. Размер поддержки в этой сфере будет в семь раз превышать ту материальную помощь, которую направят на растениеводство. В то же время от аграриев потребуют соблюдения ряда условий: отсутствия долгов по налогам и платежам, проведения агрохимического мониторинга земель для обеспечения плодородия, обеспечение уровня зарплаты в хозяйстве. Ранее также предлагалось требовать от получателей субсидий отчетов о рентабельности хозяйства, но это условия отвергли как нецелесообразное.

По поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, каждый субъект России должен будет составить исчерпывающий перечень условий получения субсидий. В настоящее время министерство и проводит эту работу. По планам ведомства, несвязанную поддержку необходимо будет получить и довести до аграриев до начала посевной кампании. В 2016 году за помощью обратились около двух тысяч производителей, но в 2017 году ожидается снижение этого показателя. По мнению Татьяны Кравцевой, новые субсидии станут стимулом для желающих заниматься зерновыми и кормовыми культурами.

На развитие системы мелиорации с помощью субсидий в Саратовской области в 2017 году федеральный бюджет заложил 698 млн рублей. Еще 133 млн рублей на эти цели добавит региональная казна. Программа имеет целевой индикатор — 12 тысяч гектаров, что существенно больше, чем в прошлые годы. При этом размер субсидии на один гектар составит порядка 69 тысяч рублей, в то время как в среднем аграрии тратят на это 200 тысяч рублей. Таким образом субсидия составляет 35%, что соответствует общероссийскому показателю. "У нас есть все основания защитить свою программу, отстоять федеральные средства региона", - завершила выступление министр сельского хозяйства.

Заслушав доклад, слово взял депутат Николай Семенец. Он отметил, что размер несвязанной поддержки саратовских аграриев сократился почти в два раза по сравнению с 2016 году. В то же время парламентарий отметил, что подобная ситуация складывается в стране в целом. Народный избранник также напомнил, что в прошлом в регионе фиксировались фиктивные заявки на субсидии, и поинтересовался, что делается, чтобы избежать этого и "не позорить область". Отвечая, Татьяна Кравцева пояснила, что министерство проводит первичный контроль документов заявителя, затем следуют дополнительные проверки от ряда ведомств. Если фальсификация выявляется, материалы передают следователям. Глава ведомстве подчеркнула, что проверить лично все заявки сотрудники министерства не могут, но на самые крупные специалисты выезжают.