В Саратовской области не хватает почти 400 спецмашин для уборки дорог зимой

В Саратовской области не хватает почти 400 спецмашин для уборки дорог зимой
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области насчитывается 7204 км дорог. Об этом на заседании правительства сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. Глава ведомства заявил, что для эксплуатации дорог зимой необходимо 1395 единиц специальной техники. Фактически в распоряжении предприятий находится 976 единиц, то есть 70% от норматива. В связи с этим технику используют в 2-3 смены. В этом году планируется привлечь еще 211 спецмашин, добавил Чуриков.

Министр рассказал, как областные власти готовили дороги к предстоящей зиме. Так, в регионе был сделан ямочный ремонт на площади 1,364 млн кв. м., проведено устройство защитных слоев на 78 км, установлено и заменено 996 знаков, на обочинах вырублены деревья и кусты, на 1988 км дорог нанесена разметка. "Завершены работы по ликвидации дефектов покрытия", - добавил чиновник. По его словам, потребность в пескосоляной смеси в области составляет 110,4 тыс. тонн. На сегодняшний день заготовлено 98,3 тысячи тонн.

Глава минтранса напомнил, что на сайте ведомства действует интерактивная карта, на которой все желающие могут в режиме реального времени посмотреть, очищена ли та или иная дорога от снега, а также оставить свои замечания и комментарии. "Карта должна быть простой, понятной и доступной для каждого жителя. Чтобы вы могли получать обратную связь от населения", - прокомментировал губернатор Валерий Радаев.