Сегодня комитет рыболовства и охотничьего хозяйства организовал пресс-выезд на рыбопромысловом судне. Журналистам показали, как ловят рыбу в промышленных масштабах.
Директор ООО «Волжский невод» Александр Терехов рассказал, что занимается рыбопромысловым делом более 40 лет. Сейчас его организация использует два судна. «Дело прибыльное, если относишься с пониманием. К тому же есть чувство морального удовлетворения от того, что делаешь хорошее дело, кормишь людей нашей речной рыбой», — отметил он. Для каждого рыболовного предприятия установлена квота на максимальный объем улова за сезон и определены промысловые участки.

По словам бизнесмена, в отрасли наблюдается проблема с кадрами. «В Саратове есть речное училище, дальше едут учиться в Волгоград, но после обучения работать идти не хотят. Поэтому бережем сотрудников, потом их нигде не найдешь», — пояснил он.
Сотрудники работают круглый год. Отпуск, как правило, предоставляется в период нерестового запрета. Добычу ведут с весны и до появления льда. Зимой готовят судно к сезону. В зависимости от сезона на рыбалку выходят ночью или ранним утром. Добычу ведут с помощью специальных сетей — тралов. С борта трал опускают в воду, а затем судно курсирует 1,5 — 2 часа. Сеть опускается на дно. Затем ее поднимают наверх с пойманной рыбой.

На палубе улов сортируют с помощью специальной линейки и раскладывают в зависимости от породы и размера по ящикам. Мелкую рыбу отпускают. За день удается поймать порядка 800-900 килограмм рыбы с двух судов. Днем рыбаки возвращаются на берег, чтобы направить улов на предприятия. На рынок рыбу доставляют на следующий день охлажденной. Раков ловят бригады рыбаков с берега. С собой они носят специальное разрешение и журнал регистрации улова.