В Саратовской области оборудуют 50 купелей для крещенских купаний

В Саратовской области оборудуют 50 купелей для крещенских купаний
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области будет открыто 50 купелей для крещенских купаний. На сегодняшней пресс-конференции представители оперативных служб рассказали, как будет обеспечиваться безопасность во время купаний.

"Нововведений особых нет, основная цель - обеспечение безопасности", - отметил начальник Центра ГИМС МЧС региона Роман Сулейманов. Он рекомендовал не выходить большими компаниями на лед, так как его толщина неравномерная и варьирует от 15 до 20 см. У ротонды на саратовской набережной толщина льда 15 см, а в Затоне 20-21. Подход к крещенским купелям будет организован с берега, а не по льду.

На местах купаний будут дежурить сотрудники МЧС и полиции. "Главное, чтобы люди понимали, что нужно настроиться, учесть медицинские противопоказания. А главное - исключить состояние алкогольного опьянения, а то люди приходят отдать дань моде или поюродничать", - отметил Сулейманов.

В Саратове купели будут функционировать в Затоне и около Ротонды. Он рекомендовал купаться в официальных местах, где подготовлены специальные спуски, места обогрева и дежурят врачи.

"Так можно будет обезопасить себя полностью. Если вы планируете принять участие с семьей, то в любом селе вы можете обратиться к администрации и узнать, где организованы эти мероприятия. Важно не количество, а качество. Высверлить можно много, но выставить везде посты безопасности невозможно. Если вы делаете это, то делайте осознанно. Важно очень строго следовать указаниям сотрудников полиции. Выход на лед сейчас категорически опасен. Раньше уже были случаи, когда спасателям приходилось плавать, доставать. Люди думают, что их права ограничивают, а все наоборот - так обеспечивается их безопасность", - пояснил начальник облспаса Юрий Юрин.