В Саратовской области отменят норму поддержки бизнеса, которая противоречит Бюджетному кодексу

В Саратовской области отменят норму поддержки бизнеса, которая противоречит Бюджетному кодексу
© totpp.ru

В Саратовской области отменят норму, согласно которой на поддержку малого и среднего предпринимательства будут тратить не менее 1% от расходов бюджета. Соответствующий законопроект на заседании профильного комитета облдумы представила министр экономики Юлия Швакова. Она отметила, что министерство постоянно проверяет законодательство на предмет пробелов и противоречий. Чиновница подчеркнула, что ни в одном субъекте РФ такая норма никогда не была установлена.

Глава Минэкономики заявила, что в стране наблюдается тренд по переходу от прямой финансовой поддержки к развитию рыночных инструментов, обеспечению доступа к закупкам и другим механизмам. "Принятие никак не изменит ситуацию для бизнесменов", - заверила Швакова и напомнила, что в регионе принимаются все меры поддержки по ФЗ-209.

Слово взял депутат Александр Анидалов. Он заявил, что решение о введении 1% от расходов бюджета было изначально популистским. "Условия были созданы такие, чтобы никто не мог воспользоваться. Говорить, что мы его отменяем потому, что он не работает, неправильно. У нас просто нет денег. Тупо нет денег на реализацию закона", - сказал он.

Министр финансов области Александр Выскребенцев поддержал позицию Минэкономики. "Данная норма противоречит бюджетному законодательству. Говорить о том или ином объеме в процентах некорректно. Это прямое противоречие Бюджетному кодексу", - пояснил он. Иную позицию выразил представитель прокуратуры Алексей Шкромада. Он заявил, что закон никак не противоречит федеральным требованиям, и напомнил, что норма принималась при участии членов правительства области. "Каким образом отмена этой нормы будет способствовать развитию бизнеса?" - спросил он. "Отмена этой нормы ничему способствовать не будет. И не должна", - ответил председатель комитета Владимир Капкаев. "Почему ставится вопрос об отмене, а не о корректировке?" - вновь поинтересовался сотрудник прокуратуры. Швакова пояснила, что в ФЗ-209 прописаны полномочия субъектов по поддержке малого и среднего бизнеса и в этом списке нет прав устанавливать нормативы для финансовой поддержки бизнеса.

Взяв слово, член Общественной палаты Михаил Волков напомнил, что по этому законопроекту в ОП были "довольно жаркие дискуссии". Выступающий рассказал собравшимся, что количество предприятий в регионе не растет. На фоне заявлений о необходимости стимулирования бизнеса норма поддержки снимается, а новая не добавляется, отметил спикер. Он напомнил, что общественники дали положительные заключения по этому законопроекту, но с оговоркой, что общий объем финансирования не снизится. Документами это никак закреплено не было, заметил Волков. Отвечая, Швакова заявила, что требование членов палаты противоречит Бюджетному кодексу РФ. Она также отметила, что в 2018 году на поддержку малого и среднего предпринимательства планируется направить 150 млн рублей.