В Саратовской области планируют дополнительно отстрелить 4000 лисиц

В Саратовской области планируют дополнительно отстрелить 4000 лисиц
© weekend.rambler.ru

В Саратовской области используется только 54% охотугодий. Об этом на заседании коллегии комитета охотхозяйства и рыболовства заявил председатель Игорь Потапов. Он заверил, что численность охотресурсов в регионе оценивается как стабильная. По некоторым видам количество особей даже увеличивается, это косули, пятнистые олени, куропатки, тетерева, зайцы.

Чиновник подчеркнул, что "охота должна оставаться правильным увлечением, а не хищническим истреблением животных". Глава комитета призвал инспекторов пропагандировать этику охоты, рассказывать о правилах и запретах. По словам Потапова, в Саратовской области охотники стали более сознательными, стали допускать меньше нарушений. При этом ежегодно количество любителей охоты увеличивается на 2 тысячи человек. Министр призвал усиливать работу по выявлению нарушений. Он признал, что количество инспекторов необходимо увеличивать. "Но даже тот ресурс, который у нас имеется, должен работать по максимуму. Я буду требовать от каждого инспектора, отвечающего за район, по этой ситуации", - добавил он.

Потапов также остановился на проблеме распространения африканской чумы свиней. По его словам, на сегодняшний день удалось снизить численность кабанов в области до 0,25 особи на 1000 га. Говоря о распространении бешенства, чиновник напомнил, что вирус чаще всего передается через лисиц. В 2018 году планируется дополнительно отстрелить 4000 этих животных.

Обращаясь к подчиненным, он призвал охотинспекторов активнее разводить фазанов и перепелов. По словам выступающего, на этой категории можно заработать больше, чем на копытных. "Поедете в Камышин посмотреть ферму. Ничего сложного нет. Этим нужно заниматься, это ваши деньги, это ваш бизнес", - пояснил Потапов.