В Саратовской области предложено организовать отделение Красного Креста в каждом районе и высадить аллею доноров

В Саратовской области предложено организовать отделение Красного Креста в каждом районе и высадить аллею доноров
Участники круглого стола / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в Саратовском областном центре крови прошёл круглый стол, посвящённый Национальному дню донора. "Люди делятся частичкой своего организма с нуждающимися. Есть много заболеваний, при которых нельзя обойтись без донорской крови",- сказал представитель от министерства здравоохранения региона Роман Пожидаев.

ty1TlenKXKs.jpg
Валентина Богданова, Роман Пожидаев, Татьяна Благовидова

Заместитель главного врача области Татьяна Благовидова отметила, что Саратовская область является активным донорским регионом: "100 % доноров у нас – безвозмездные. Но очень важно, чтобы оно было регулярным, а не разовым, как обычно происходит во время трагических событий. Еще нужно отмечать не только почетных доноров, но и каждого, кто сдавал кровь".

"У нас происходит убавление количества почетных доноров: с 2010 года их число снизилось на 500 человек",- добавил замминистра социального развития Евгений Бакаев.

 

1aIqy3wKOdU.jpg
Евгений Бакаев (в центре снизу)

На высказывание Бакаева ответила ветеран донорского движения Ирина Рудакова: "Раньше существовал госплан по донорству на каждый район, доноры резервные. Люди были заинтересованы. Сейчас кровь сдают в основном студенты. Хотя в настоящее время, к примеру, в Саратове и центр современный, а у нас были маленькие коридорчики для сдачи".

Lqp_fqWUN6I.jpg
Валентина Боброва, Евгений Ковалёв, Дмитрий Исаев

Член общественной палаты региона Валентина Боброва выступила с предложением воссоздать донорскую систему традиций, наград и организовать отделение Красного Креста в каждом районе.

"Раньше система существовала, сейчас нет, но нужно использовать новую экономическую основу для ее воссоздания. Нужно в каждом районе создать отделение Красного Креста, награждать всех доноров почетными грамотами. Все это надо узаконить, это не требует таких уж больших денег", - пояснила Боброва.

Жительница Саратова в свою очередь попросила создать филиалы, либо ввести больше мобильных станций, так как главный центр переливания крови находится на окраине.

 

cbCj-gtMO90.jpg

 

Представитель центра переливания крови Татьяна Благовидова ответила, что это не так просто: "Несколько выездов мобильных пунктов, которых у нас всего два, были отменены из-за плохих дорог в городе".

Председатель реготделения организации "Российский Красный Крест", координатор проекта "Я твой донор" Дмитрий Калинин анонсировал, что скоро в Саратове может появиться аллея доноров и памятник им.

"Деревья посадить не сложно, а вот с памятником уже проблема", - заметила Боброва.

В заключение активных участников и послов движения "Я твой донор" наградили благодарственными письмами. Нагрудных знаков удостоились почетные доноры Саратовской области.