В Саратовской области примут концепцию по развитию добровольчества

В Саратовской области примут концепцию по развитию добровольчества
Марина Лопырева / © ИА Версия-Саратов

В Саратовской областной думе отчитались о работе ГБУ "Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодежи "Молодежь плюс" в 2017 году. На заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи перед депутатами выступила директор учреждения Марина Лопырева. Она заявила, что центр — это "уникальное специализированное учреждение", которое работает со всеми категориями молодежи — от молодых семей до добровольцев и подростков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Выступающая рассказала, что в прошлом году центр провел более двух тысяч мероприятий с привлечением более 15 тысяч добровольцев. Так, волонтеры, подготовленные специалистами учреждения, на территории Пугачевского района работают вместе с местным отделением службы спасения и ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. "Это фишка филиала", - пояснила Лопырева. По ее словам, обучение длится девять месяцев. Те, кто сдают зачет, получают сертификат от главы облспаса. Результатом этой работы стало то, что в 2016 году волонтер, подготовленный по этой программе, отдыхая на Большом Иргизе, спас тонущего мужчину. За это ему вручили медаль "За спасение погибавших".

Директор центра сообщила, что Саратовская область вошла в 15 пилотных регионов по внедрению стандарта развития добровольчества. Ожидается, что это позволит "выработать меры по стимулированию добровольчества в общественном сознании". Центр также занимается поддержкой молодежного предпринимательства, помощью трудным подросткам, профилактикой экстремизма и ксенофобии, пропаганды здорового отношения в семьях и ответственного родительства.

Говоря о планах на 2018 год, Лопырева сообщила, что на форуме пройдут фестиваль добровольческих организаций и конкурс молодежных добровольческих проектов. Кроме того, в этом году особое внимание центр уделит подготовке добровольцев для поиска пропавших людей вместе с отрядом "Лиза Алерт". В 2018 году планируется принять концепцию по развитию добровольчества на территории Саратовской области. Выступающая попросила, чтобы эту тему обсудили на площадке облдумы. Директор центра "Молодежь Плюс" пригласила депутатов для участия на отдельных площадках форума в качестве экспертов.