В Саратовской области спрос на медицинских работников превысил предложение в 21 раз

В Саратовской области спрос на медицинских работников превысил предложение в 21 раз
© ИА «Версия-Саратов»

На рынке труда Саратовской области ситуация улучшилась. Снизилась численность безработных. Сейчас их чуть более 10 тыс. человек. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила замминистра занятости, труда и миграции области Наталия Кривицкая.

По ее словам, до конца года планируется стабилизация безработицы, которая не превысит 1%. "Что касается профессионального спроса в регионе, то наименьший приходится на геологов, метеорологов, а вот на медицинские кадры спрос превысил предложение в 21 раз", - сказала Кривицкая.

По мнению консультанта отдела развития профессионального образования министерства образования области Сергея Березина, немалую роль в выборе будущей профессии для абитуриентов играет социальная инфраструктура: "Будущие студенты тщательно присматриваются также к наличию общежитий, столовых, благоустроенных учебных корпусов и аудиторий. ВУЗ для них - наставник на несколько последующих лет".

Начальник управления по внеучебной работе и довузовской подготовке социально – экономического института им. Плеханова Надежда Рукан отметила, людям приходится устраиваться на работу в высококонкурентной среде. Поэтому им необходимо быть мобильными, получать дополнительную квалификацию. "Если, например, предприятие, где вы работали, закрылось и ваша профессия уже не востребована, то придется начинать с нуля и получать новую. Такова жизнь", - добавила Рукан.

"Сейчас дети более сознательно подходят к выбору того, чем им придется заниматься в будущем. Такие абитуриенты становятся ценными специалистами для работодателей, которые уже с 3 курса обучения ребят начинают становиться за ними в очередь", - заключил заместитель директора Института электронной техники и машиностроения СГТУ им. Гагарина Виктор Пыльский.