В Саратовской области вырастут штрафы за незаконное складирование и сжигание мусора

В Саратовской области вырастут штрафы за незаконное складирование и сжигание мусора
Горящая свалка в Пугачеве / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области ужесточат ответственность за нарушение правил благоустройства. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявил замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов. Он пояснил, что речь идет о двух пунктах: о складировании мусора и отходов вне специальных мест и о сжигании мусора.

Чиновник отметил, что для того, чтобы выполнить требования правил предоставления федеральных субсидий, властям Саратовской области необходимо не позднее 1 ноября принять закон об ужесточении ответственности для нарушителей правил благоустройства. Работать он начнет с 1 января 2021 года. Если этого не сделать, область не сможет претендовать на софинансирование проектов по благоустройству.

Суть изменений заключается в увеличении минимальной суммы штрафов для физических лиц с 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — с 10 до 15 тысяч рублей. "Фактически, учитывая инфляцию, мы сохраняем те же размеры штрафов?" - уточнил депутат Александр Анидалов. "Да. Но есть и другие факторы. Мы должны реализовать программу до 2021 года", - ответил ему депутат Иван Чепрасов.

Пикалов также отметил, что в будущем планируется дорабатывать правила благоустройства и вносить изменения в другие составы правонарушений.