В Саратовской области за год 10 детей и подростков стали жертвами насильников

В Саратовской области за год 10 детей и подростков стали жертвами насильников
© miasskiy.ru

В 2017 году в Саратовской области 10 несовершеннолетних стали жертвами изнасилования. За год этот показатель снизился на 2. Такую статистику подготовил аппарат уполномоченного по правам детей в регионе Татьяны Загородней. 

Кроме того, число детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера достигло 19. Для сравнения, в 2016 году этот показатель составлял 31. По информации аппарата, число несовершеннолетних, пострадавших от развратных и ненасильственных действий сексуального характера, за год не изменилось — 54 человека.

Как стало известно, число возбужденных уголовных дел по сообщениям о домашнем насилии выросло за год с 86 до 102. Такой рост, в частности, связан с тем, что в отдельных случаях один и тот же человек совершал несколько преступлений. Так, в 2017 году 90 уголовных дел были присоединены к ранее возбужденным. К примеру, в Балаково возбудили 34 уголовных дела в отношении пенсионера, который с 2008 по 2010 год "сексуально эксплуатировал" малолетнюю внучку своей подруги. Суд приговорил его к 16 годам заключения в колонии строгого режима.

"При этом есть такие родители, которые своими непосредственными действиями превращают детей в заложников семейного насилия, ожидать от них соответствующих сообщений в правоохранительные органы, естественно, не приходится", - пояснили в аппарате уполномоченного. Так, в октябре 2017 года было установлено, что житель Аркадака совершил 29 преступлений сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних дочерей. Расследование уголовного дела еще не завершено.

В прошлом году от домашнего насилия пострадали 15 девочек. В трех случаях в преступлениях были заподозрены отцы, в 6 случаях — отчимы, еще в 6 — близкие родственники. В суд было направлено 13 дел, еще два прекратили из-за отсутствия состава преступления. "Девочки по различным мотивам оговорили членов своей семьи, что нашло соответствующее подтверждение в ходе расследования. В связи с недостижением ими шестнадцатилетнего возраста привлечь их к уголовной ответственности за заведомо ложные показания не представляется возможным", - пояснили в аппарате.