В Саратовской области за год появилось около 15 тысяч рабочих мест

В Саратовской области за год появилось около 15 тысяч рабочих мест
Наталья Соколова / © ИА «Версия-Саратов»

Ситуация на рынке труда в Саратовской области изменилась в лучшую сторону по сравнению с 2016 годом. Об этом на пресс-конференции заявила министр труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. По основным показателям Росстата в Саратовской области регистрируется положительная динамика. Безработица снизилась до 4,4 %. Новых рабочих мест стало больше, чем было в 2016 году. По официальным данным, их число увеличилось на 15 тысяч.

Также министр рассказала про трудоустройство инвалидов и людей с ограниченными возможностями в 2017 году.

"У нас 30 тысяч инвалидов, которые не работают, но могут. Был изучен вопрос мотивации для трудоустройства. Службы занятости провели глобальную работу. Мы проинформировали почти каждого и предложили им разные варианты. К сожалению, итоги оказались для нас не очень радостными. Из всех, кому мы предложили помочь сориентироваться, обратились только 4 %. Эта застарелая проблема встала к нам лицом. Инвалиды испытывают трудности мотивации к труду. Очень многие не имеют нужного уровня образования", – пояснила Соколова.

Министерство проводило профилактические мероприятия с работодателями. Чиновники убеждали их создавать качественные условия для трудоустройства инвалидов.

"Есть непростая категория людей, которые не могут найти работу, такие как мамы с трехлетними детьми или вышедшие из колоний горожане", – отметила министр.