В Саратовской области за год возбуждено 69 уголовных дел по коррупционным преступлениям

В Саратовской области за год возбуждено 69 уголовных дел по коррупционным преступлениям
участники круглого стола / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошло заседание круглого стола, участники которого обсудили проблему борьбы с коррупцией. Заседание было приурочено к международному Дню борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно, 9 декабря.

В этом году выявлено более 3000 нарушений законодательства о противодействии коррупции и возбуждены 69 уголовных дел коррупционной направленности.

"Большая часть нарушений выявлена в сфере предоставления сведений о доходах. За непредставление этих сведений прекращена работа 27 депутатов местных муниципалитетов", - сообщил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции Антон Иванов.

Участники заседания также обсудили работы по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, которые приняли участие в конкурсе "Приведи закон в порядок" в 2017 году. "У вас есть излишняя эмоциональность в работах. Личное отношение к этой проблеме подкупает и очень нравится", - отметил начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергей Селезнев.

Наградил победителей начальник управления министерства юстиции РФ по Саратовской области Максим Колесников: 3 место заняла Исайчева Анастасия, 2-е - Поторопина Алена, а 1 место досталось независимому эксперту Владимиру Кухаруку. Затем первый вице-президент ТПП региона Сергей Леонов вручил грамоты остальным участникам конкурса.

Колесников заявил, что системной работы с коррупционными нарушениями в области не было. "В январе 2017 года мы направили губернатору Радаеву письмо с просьбой решить эту проблему. Необходимо формировать у людей негативное восприятие, чтобы коррупцию осуждали. Тут должна быть и политическая воля руководства области, чтобы под эгидой правительства был создан официальный конкурс экспертных работ, утвержденный губернатором, например такой, как в Татарстане, где призовой фонд составил 100 тысяч рублей", - добавил Колесников.

"Я готов внести 30 тысяч рублей в фонд, чтобы создать мотивационную основу", - предложил член ТПП Владимир Шашко.

В завершение совещания Леонов объявил старт конкурса экспертных работ на 2018 год.