Сегодня, 22 апреля, в медико-биологическом лицее Саратова прошло очередное заседание общественного совета при министерстве образования области. Мероприятие началось с приветственного слова председателя совета Сергея Саратовского и вручения общественных наград педагогам, общественникам, деятелям культуры и детям, помогающим в работе совета. Отдельного внимания заслужил второклассник, участник телепроекта "Золото нации" Илья Соколов, знающий четыре иностранных языка. "Ради таких детей мы с вами и работаем," - отметил Сергей Саратовский и вручил школьнику грамоту.
На заседании совета было принято решение придать детско-родительскому творческому фестивалю "Слагаемые семейного счастья" статус регионального фестиваля-конкурса. Участники также обсудили апробацию образовательных программ для родителей на небольших тестовых группах. В будущем планируется, что каждый родитель сможет повысить свою компетенцию в вопросе воспитания детей. Президент Фонда развития детского и юношеского творчества Елена Чечеткина высказала предложение открыть интернет-портал для родителей Саратовской области.
Перед собравшимися выступил директор по развитию лицея-интерната естественных наук, Дмитрий Коннычев. Он рассказал совету о достижениях специалистов IT-сектора в Саратове и попросил коллег поддержать обращение к правительству региона, в котором Дмитрий Викторович призвал увеличить количество мест для абитуриентов и поднять качество подготовки в сфере информационных технологий в вузах. "Это новый шанс для региона," - резюмировал Дмитрий Коннычев.
Все инициативы, озвученные в докладах, были поддержаны членами общественного совета.
Эта заметка помогла решить вашу проблему?
Мы затронули важную для вас тему?
Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?
22 комментария
А кто не станет обучаться - у того детей отнимем.
дурак...
А этому клоуну пора на выход
Почему ребенка наградили бумажкой, а не поездкой в одну из стран изучаемого языка? Дешево обошлось министерству "Золото нации". И что это за общественные награды? И кто кому помогает, совет детям или дети совету своими способностями никак не зависящих от работы министерства и всяких там советов.
"Каждый родитель пытается записать своего ребенка в "хорошую" школу"--а почему у нас есть "плохие" школы? И чем они отличаются от "хороших"? Совсем непонятно. Далее."Для "таких" детей мы с вами и работаем"-- Вы признаетесь в собственной безграмотности постановки работы. 100% детей рождаются ГЕНИАЛЬНЫМИ!!! Надо только увидеть в чем каждый ребенок гениален. Этим и занимались школы в советское время.
А самих учителей не пробовали обучать как нужно воспитывать детей? Культуре общения, например,чтобы прививать их детям? Учителя видят детей в иной ситуации, чем родители, т.е в группе. И если какие-то качества ребенка не проявляются в семье, проявляются в классе. И это не только плохие качества , но и хорошие, и тут бы как раз учитель может направлять ребенка в нужном направлении. И учитель может, должен, обязан учить детей общаться в группе. На деле- "загнанная" классная, которой планы нужно писать и ей по-барабану, у кого какие скрытые таланты.
всё ставится на конвеер, поток ... - кто будет за 10т.р. "душу вкладывать", когда свои дома некормленные сидят ?... ( план Сороса работает, вишь ли, консультанты Горби-Ельцина- ...........
А Вы дома не пробовали заниматься воспитанием, водить ребенка на секции и кружки? У классного учителя таких,как ваш ребенок ,еще 30 душ плюс дети из других классов,которым тоже нужно дать знания. Я не учитель,но бесит,когда все сваливают на школу: не воспитывают,не прививают, не организуют досуг. Начните с себя,со своей семьи: вырастите воспитанного, правильно говорящего, интересующего ребенка! Считаете,что вы его накормили,обули-одели,а дальше все за вас кто-то сделает? Нет,уважаемые, ВСЕ закладывается ТОЛЬКО В СЕМЬЕ! А хороший учитель только вам поможет,но никак не сделает то,что должна сделать семья!
Сегодня ночью в Солнечном девочка 14 лет из окна вышла, 9й этаж. Группы смерти, тотализатор жизней подростков, а вы о какой-то ерунде говорите.
с "ерунды" всё и начинается ...
Как мне кажется вопрос не в воспитании родителей. А в том что затратная часть большинства семей стала привышать доходную. Налоги, жкх, бензин, еда. Плюс чуть что повадились блокировать карты и им не обьяснишь что завтра например плать за квартиру. Я сам отец и вынужден на текущий момент впахивать о. Зари до зари. Днём в офисе вечером таксую. Парня своего вижу токма по выходным. А изменить ситуацию - если только куда нибудь на луну переехать. И то не факт. Дети все это видят и принимаютсвои детские решения, не всегда адекватные к сожалению. Не мамашек и папашек надо воспитывать и учить, лучше бы наши псевдо избран ники наконец начали обращать на нас внимание, исполнять свои псевдообещания. Любая мать или отец изначально пока ещё знают как вырастить адекватного человека ни надо делать зомби людей из зомби людей.
пробовала, пробую, и буду пробовать.Мои дети и музыкой заняты и спортом ....прочитайте внимательно комментарий. Все семейное воспитание может сойти на нет если против твоего воспитанного ребенка будет невопитанная толпа подростков. А Вы и дальше беситесь...А и я дальше буду настаивать на том, что учителя обязаны воспитывать в детях способность жить в коллективе, обществе.
Спасибо, Май, от нас от всех учителей...
Владимир, а вы думаете, что учителя отчитали свои 3-5 часов и свободны как птички? Ошибаетесь: уроки - это, так сказать, надводная часть айсберга: вы видите только 1/7 часть работы учителей, а 6/7 скрыто от ваших глаз.
И да. У учителей, как это ни странно, есть и муж, и дети, которым тоже надо уделять внимание - те же кружки, секции, музыка.... Вы хоть 2 дня в неделю видите своего ребенка, а учителю это не всенгда удается. Мы видим своих детей только спящими....
Верите ли, когда дети были маленькими, мы с мужем по очереди в кино и театр ходили: один в кино, другой сидит с детьми. И такое было. Бабушек не было.
"Чиновник призываЕТ увеличить количество абитуриентов и поднять качество подготовки в сфере информационных технологий в вузах."
Без хорошей подготовки по математике и физике качество обучения в сфере IT
не получишь.
И КАК можно увеличить кол-во АБИТУРИЕНТОВ? Любой выпускник школы - потенциальный абитуриент. Чтобы увеличить кол-во абитуры, надо увеличить количество выпускников, а это уже прямая связь с рождаемостью, с демографией... Нет?
Не надо учителям хватать по 40 часов в неделю, положено 18 и все тут.... Конечно за 18 часов есть нечего, а за 40 некогда. Не умеют учителя отстаивать свои права и вообще юридически безграмотны.... поэтому и ездят на них, как на ишаках все кому не лень.... спившиеся учителя это вообще норма т.к корвалол их по жизненный попутчик и.продолжают работать после пенсии и посещают работу в комнатных тапочках и отдыхают на своих огородах в позе зю... ит.д. Вечно вымотанные и уставшие, никакого позитива. Ну раб он и в Африке раб по собственному желанию.
Безграмотны вы, поскольку путаете общественную деятельность с профессиональной.
Айда ко мне, в мавзолей!
Вот именно,если Вы говорите о невоспитанной толпе,то при чем тут учитель? КАЖДЫЙ родитель, в первую очередь, должен воспитать себя и СВОЕГО РЕБЕНКА. И родители "невоспитанной толпы" от этого никак не освобождаются. А Ваша задача состоит и в том,что бы ваш ребенок был интересен в этой ,простите, толпе : умел говорить,обосновывать,доказывать,интересовать и побуждать к хорошему. Я работаю по 14-16 часов, вечером только и успеваю,что спросить как с уроками. Но мой ребенок понимает всю свою ответственность, что нужно учиться, что нужно общаться,что нужно вести себя достойно и правильно. Не нужно быть "ботаником", но и оторвягой тоже. А вот этот баланс и нужен между родителями,детьми, и учителями.
вы считаете,что учитель отчитал 18 часов и свободен? А подготовка к завтрашним урокам? Именно подготовка,что бы НАШИМ детям было интересно на уроке,что бы они слушали открыв рот! Помимо этого у учителя еще есть семья:свои дети и муж.
Да нет у вас никаких семей при нагрузке 40 часов в неделю, вечные матери одиночки и мужья от вас бегут, это вам кажется что у вас семья....18 часов в неделю это 3-4 урока в день, а за доп.подготовку к уроку требуйте доп.оплату....И доп.подготовка требует технического оснащения кабинетов, которых увы нет. И не учите детей задавать вопросы и неумеете на них отвечать вы не учите а дрессируете, слушать учителя открыв рот может быть и неплохо, но хотелось бы большего, нестандартного решения В ПРЕПОДПВАНИИ ИМЕННО ПРЕДМЕТА. Вас в пед.институте учат преподавать предмет, но не науке, которую вы преподаете.
В советское время школы этим не занимались, просто учили. И да, были школы хорошие - в том числе специализированные, или просто с сильным преподавательским составом и учениками из приличных семей, а были похуже. Были и с дурной славой). Впрочем, и из тех после 9 (ранее - после 8-го) класса слабых учеников отправляли в ПТУ. Видно, гениальных в том отношении, что десятилетку не могли закончить)))