В Сбербанке рассказали, сколько денег спасли от киберпреступников

В Сбербанке рассказали, сколько денег спасли от киберпреступников
Фото: Наталья Селиверстова / © РИА Новости

С начала нынешнего года Сбербанк спас от киберпреступников 13,8 млрд рублей на счетах своих клиентов. Об этом зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал в интервью "РИА Новости" в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, количество мошенничеств с использованием методов социальной инженерии не снижается и "именно Россия беспрецедентно лидирует по этому направлению".

imgonline-com-ua-Resize-ss2a7zGaKS.jpg
Станислав Кузнецов
зампред правления Сбербанка

"Сегодня мы видим, что число попыток украсть деньги у наших клиентов достигает 10, иногда 11 тысяч в неделю, мы останавливаем все сомнительные необычные для клиента транзакции".

Ущерб российской экономики от киберпреступлений в нынешнем году может вырасти до 1 трлн рублей, подчеркнул Кузнецов. В прошлом году Сбербанк оценивал подобные потери в 600-650 млрд рублей. По словам Кузнецова, ущерб может и сократиться, если будет сделан рывок в вопросах информационной безопасности.

Напомним, по данным ЦБ, за 2017 год на 240 российских банков была совершена 21 кибератака. Из них 11 оказались успешными, в результате было похищено 1,2 млрд рублей.

Источник: РИА Новости