В середине декабря земляне смогут увидеть "звёздный дождь"

В середине декабря земляне смогут увидеть звёздный дождь

Жители обоих полушарий Земли в середине декабря смогут полюбоваться "звездным дождём" – на 13-15 декабря придётся пик метеорного потока Геминиды. Ожидается, что в небе будут появляться от 50 до 100 метеоров в час, сообщает "Росбалт". А любоваться звездопадом специалисты советуют на природе, где не будет мешать уличное освещение, начиная с 21 часа по местному времени. Если ночь будет ясной, "звёздный дождь" будет видно очень хорошо.

Геминиды - самый мощный метеорный поток года, иногда по количеству метеоров он превосходит даже августовские Персеиды. Например, в 2011 году на пике в нём насчитывалось до 200 метеоров в час. Для него характерна высокая яркость и маленькая скорость (около 35 км/с), что вызвано тем, что метеоры летят не навстречу Земле, а как будто её догоняют. Геминиды был открыт в 1862 году, радиант звездопада располагается в созвездии Близнецов.

Напомним, интенсивность метеоритного потока Персеид, наблюдаемого в августе, составляет около 100 метеоров в час, а двигаются они со скоростью 59 км/с.