В СГУ ответили на заявление доктора философских наук о сокращении педагогов и закрытии кафедр

В СГУ ответили на заявление доктора философских наук о сокращении педагогов и закрытии кафедр
© ИА "Версия-Саратов"

Некоторое время тому назад в сети появилась информация о возможности сокращения профессорско-преподавательского состава СГУ. Об этом заявила доктор философских наук Вера Афанасьева, которая ведет личный блог на страницах саратовских интернет-СМИ. По ее мнению, процедура увольнения преподавателей может привести к тому, что действующие в учебном заведении кафедры могут оказаться под угрозой закрытия. ИА "Версия-Саратов" обратилось в пресс-службу университета с просьбой прокомментировать ситуацию.

В официальном ответе от СГУ за подписью и.о. ректора Ольги Нестеровой, который пришел на электронную почту нашего информагентства, сказано, что в этом году на физическом факультете действительно будет сокращено 0,4 штатных единицы. "Уведомление о предстоящем увольнении вручено в установленные законом сроки. Дата исключения — 3 июля. Оптимизация штата производится в связи с сокращением контингента обучающихся", - сообщили в пресс-службе университета. В подтверждение своих слов в СГУ привели статистику, согласно которой в связи с переходом на двухуровневую систему образования (бакалавриат и магистратура) число поступающих уменьшилось на 272 человека, из-за чего снизилась нагрузка на кафедры и преподавателей. С этим не согласна Афанасьева: профессор уверена, что в период с 2012 по 2016 году количество студентов СГУ сократилось на 4%, в то время, как число преподавателей — на 13%, а потому говорить о том, что преподавателям нечего делать, не приходится.

Одним из главных опасений Афанасьевой было то, что после сокращения в вузе не найдется места для кафедры философии и методологии науки, так как на ней останется слишком мало педагогов — меньше положенных по закону пяти. "Поскольку университет самостоятельно формирует свою структуру , возможно перераспределение штатных единиц на кафедрах философского факультета, возможны также процедуры реорганизации кафедр (слияние, присоединение). Все решения подобного рода обсуждаются ученым советом", - говорится в официальном ответе вуза. Таким образом, в СГУ не сказали, что кафедра в скором времени будет упразднена, но и не пообещали, что она сохранится в том виде, в каком она существует сейчас.

Вместе с тем, Афанасьева предположила, что сокращение педагогического состава в конечном итоге приведет к тому, что из университета "попросят" вспомогательный персонал. "Сокращение штата этого персонала не связано с процессом слияния или присоединения кафедр, оно обусловлено исключительно контингентом обучающихся. В штатном расписании философского факультета должности "методист" и "лаборант" отсутствуют. Сокращение штата производится и на других кафедрах университета", - сообщили в СГУ.

Блогер также заявила, что в настоящее время в университете есть преподаватели, которые будто бы работают там как на основном месте работы на 0,15 ставки, однако представители университета пояснили, что эта информация не соответствует действительности.

Помимо этого, в университете ответили на заявление Афанасьевой о том, что якобы перед президентскими выборами зарплаты преподавателей были существенно повышены. В СГУ рассказали, что зарплата педагога напрямую зависит от его должности, ученой степени и рейтинговой оценки. Нагрузка преподавателей, в свою очередь, зависит от количества проектов, научных грантов, а также от корректировки основных и дополнительных программ. "У одного и того же преподавателя нагрузка может уменьшаться и увеличиваться в разные годы и разные семестры", - сообщили в пресс-службе. Там же сообщили, что фонд оплаты труда формируется за счет средств субсидии, выделенных на финансовое обеспечение.