В СГУ разработали уникальный материал для защиты от биологического и химического оружия

В СГУ разработали уникальный материал для защиты от биологического и химического оружия
(с) ИА «Версия-Саратов»

Ученые саратовского госуниверситета создали наноматериал для защиты от биологического и химического оружия. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент вуза Леонид Коссович.

Он заявил, что нановолокна нового материала не пропускают воду, вирусы, бактерии, токсины и различные аллергены и тем самым защищают от опасных химических и биологических веществ, не препятствуя при этом циркуляции воздуха. По словам президента СГУ, специальные костюмы из уникального материала были созданы в интересах Минобороны и МВД. В настоящее время они проходят испытания, после завершения которых в 2017 году можно говорить о готовности к серийному производству. Новый материал предполагается использовать не только при изготовлении экипировки военных, но и для производства одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, спецовок для полярников.

"К следующему этапу подключится правительство Саратовской области, которое уже приступило к разработке инвестпроекта по созданию полноценного производства новых мембран", - рассказал Коссович.

"По своим свойствам отечественная разработка превосходит иностранные аналоги, - подчеркнул руководитель вуза. - Причем она дешевле и вся производственная цепочка полностью сконцентрирована в России. Учитывая, что у нас в стране отсутствует собственное производство мембранных водонепроницаемых и одновременно паропроницаемых материалов, и все подобные материалы закупаются за рубежом, наша разработка будет востребована отечественной промышленностью, интерес к ней уже проявили несколько крупных производителей", - уверен президент университета.

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?