В школах началось тестирование двухэкранных электронных учебников

В школах началось тестирование двухэкранных электронных учебников
© rusplt.ru

С начала учебного года госкорпорация "Ростех" начала тестирование в школах двухэкранного электронного учебника. Новые планшеты получат около 10 тысяч школьников и 700 учителей. Изобретение должно заменить все учебники и тетради.

"Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах, То есть соблюдены все нормы СанПиН, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. Тогда как на другом, цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы. Оба экрана сенсорные, то есть на них можно писать", - приводит РБК слова генерального директора Национального центра электронного образования Константина Козлова.

Планшет был разработан российскими изобретателями и собран на китайском заводе. Он работает на операционной системе Android, размер каждого экрана — 10 дюймов, вес — 1,5 кг. Планируется, что в дальнейшем вес планшета будет уменьшен, а собирать его будут в России. Сейчас электронный учебник стоит около 30 тысяч рублей. По словам Козлова, в будущем цена упадет до 20 тысяч рублей.

Директор по особым поручениям госкорпорации "Ростех" Василий Бровко сообщил, что для внедрения нового планшета во всех школах страны понадобится 8-10 лет. При этом он выразил надежду, что перед выходом на общероссийский рынок такие пилотные проекты могут пройти в разных регионах. Но для этого региональные власти должны выступить в качестве заказчиков.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, цена образовательного планшета слишком высока для массового внедрения. "Надо понимать, что сейчас за такую стоимость можно купить полноценный компьютер. При этом он выигрывает во всем", — отметил он.