В Следственном комитете предложили разрешить регистрироваться в интернете только через портал госуслуг

В Следственном комитете предложили разрешить регистрироваться в интернете только через портал госуслуг
© AFP 2018 / Rahman Roslan

Следственный комитет фиксирует в России рост количества детей, совершающих необдуманные поступки. Об этом заявил сотрудник Главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких на дискуссионной площадке "Право ребенка на безопасность", сообщает РБК.

По данным докладчика, с 2014 по 2016 год количество зарегистрированных попыток выросло с 1094 до 1633. Только в первом квартале 2018 года зафиксировали 823 таких попытки, причем 692 из них оказались успешными. При этом ведомство зафиксировало "целенаправленное провоцирующее воздействие с использованием интернета" в 173 случаях за первые шесть месяцев нынешнего года.

Растёт также распространённость "групп смерти": если до 2014 года о них не было известно вообще, то в 2015 году членство потерпевших в таких группах было подтверждено дважды, в 2016 году – 20 раз, за первую половину 2017 года – 287 раз, отметил Коротких.

По его словам, увеличилось и число сообщений о нападениях в школах. При этом СМИ "возбуждают искусственный интерес" к этой теме: после освещения в средствах массовой информации количество подписчиков групп "колумбайн", "скулшутинг", "массовые убийства" значительно выросло. "Можно с полной уверенностью утверждать, что СМИ сыграли большую роль в том, что произошло в Перми и Улан-Удэ", - указано в докладе.

Для борьбы с опасными явлениями в Следственном комитете предлагают полностью упразднить анонимность в российском сегменте интернета и "рассмотреть вопрос о возможности регистрации в сети интернет исключительно через портал государственных услуг". Кроме того, в СК хотят упорядочить регистрацию в соцсетях и обязать использовать в интернете достоверные данные, которые позволят определять личность пользователя с момента активации профиля.

Напомним, 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Эффектом "колумбайн" называют интерес подростков к массовому убийству в американской школе "Колумбайн" (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года. Двое учеников старших классов совершили заранее подготовленное нападение на школу с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. В результате погибли 15 человек, в том числе оба нападавших, ещё 24 были ранены. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ("Единая Россия") в январе разработала законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией, побуждающую несовершеннолетних к совершению противоправных действий.

Президент Владимир Путин, в конце января комментируя вопрос ограничений в российском сегменте глобальной сети, отметил: "Сидят в интернете, смотрят, что в США происходило, потом преступления у нас в школах совершаются. Без всяких оснований, просто там насмотрелись".

Источник: РБК