В Совете Федерации обсуждают возможность блокировки иностранных русскоязычных СМИ

В Совете Федерации обсуждают возможность блокировки иностранных русскоязычных СМИ
Зал заседаний Совета Федерации / © «РИА Новости»

В Совете Федерации обсуждается вопрос о возможной блокировке иностранных СМИ, вещающих в России, за нарушение российского законодательства. Об этом заявил председатель временной комиссии палаты по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

"[Необходимо] обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом. Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах", - цитирует его ТАСС. По словам Климова, эти инициативы уже прорабатываются. В случае несоблюдения российского законодательства такими средствами массовой информации Роскомнадзор может получить право блокировать их на территории РФ.

Кроме того, изучается возможность разрешить Минюсту проводить расследование для выяснения источников финансирования СМИ, которые зарегистрированы на территории России. Если такое расследование выявит наличие иностранного финансирования и признаки "деятельности в интересах иностранного государства", СМИ должно будет отчитываться о своей деятельности по тем же правилам, которые сегодня распространяются на иностранных агентов, пояснил сенатор. Этим меры были предложены по итогам прошедшей во вторник, 27 июня, закрытой части заседания комиссии.

Напомним, временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России была образована 14 июня. Её основной задачей является сбор и анализ информации о законодательстве страны и правоприменительной практике в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России. Также комиссия должна при необходимости готовить предложения по совершенствованию законодательства в этом направлении и отслеживать деятельность иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, которая направлена на вмешательство в дела РФ. В состав комиссии вошли 10 сенаторов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?