В Совете Федерации предлагают лишать самозанятых граждан полноценной пенсии

В Совете Федерации предлагают лишать самозанятых граждан полноценной пенсии
Зал заседаний Совета Федерации. Фото: Владимир Федоренко / © «РИА Новости»

В отношении россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, но официально нигде не работающих, предлагается ввести комплекс мер, который заставит их задуматься о том, что выгоднее — платить налоги или продолжать работать только на себя. В числе таких мер - лишение полноценной пенсии и запрет на выезд за границу. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

"Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства", - пояснил он в интервью "Российской газете".

Как отметил Рязанский, уже сейчас некоторым гражданам отказывают в начислении пенсии. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты? Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов", - уточнил он. Если эти условия не выполнены, то гражданину начислят только минимальную пенсию по старости, которая в регионах не превышает 7-8 тыс. рублей.

По данным Минтруда, в России насчитывается примерно 12 млн подобных "самозанятых" граждан, а Росстат считает, что их число достигает 25 млн человек. Конкретные предложения по изменению законодательства в отношении этих граждан пока не разработаны.

Напомним, в середине апреля стало известно, что Минздрав РФ и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывают поправки в российское законодательство, которые позволят лишить безработных и самозанятых граждан бесплатных полисов ОМС. Предполагалось, что это будет способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Позже в Минздраве опровергли эту информацию.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?