В Совете Федерации предлагают увеличить штрафы за разжигание костров до 1-3 миллионов рублей

В Совете Федерации предлагают увеличить штрафы за разжигание костров до 1-3 миллионов рублей
© «РИА Воронеж»

В Совете Федерации предлагают увеличить штрафы за разжигание костров до одного миллиона рублей, поскольку существующие меры воздействия не приносят нужного эффекта. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

"Надо относиться строже к этим вопросам. Когда я был депутатом Госдумы и выступал за большие штрафы, мне говорили, зачем такие большие взыскания, ведь у людей нет денег их платить. Но я предлагаю такие большие штрафы с иными намерениями", - цитирует его "Парламентская газета".

За разведение костров с нарушением противопожарной безопасности сейчас граждане могут быть оштрафованы на 1,5-3 тыс. рублей, должностные лица — на 10-20 тыс. рублей, а юридические лица - на 50-200 тыс. рублей. Если в результате произойдёт возгорание, физические лица заплатят штраф в размере 5 тыс. рублей, должностные лица — 50 тыс. рублей, юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн рублей. Александров предлагает увеличить штраф за пал травы и розжиг костров с нарушением пожарной безопасности для граждан до 1-3 миллионов рублей.

Два года назад сенаторы уже вносили на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесах, но он не был рассмотрен. Как считает один из авторов законопроекта, члена комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева, одной из главных причин пожаров является безответственное поведение людей на отдыхе.

Напомним, пожароопасный сезон в лесах Саратовской области начался со 2 апреля. Соответствующий приказ подписал и.о. первого замминистра природных ресурсов и экологии региона Анатолий Колданов. В середине апреля региональное ГУ МЧС обратилось с просьбой к жителям региона не разводить костры в полях и во время сильного ветра.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?