В Совете Федерации предлагают ввести уголовное наказание для стритрейсеров

В Совете Федерации предлагают ввести уголовное наказание для стритрейсеров
© news.sputnik.ru

Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за грубое нарушение общественного порядка при управлении автомобилем (для так называемых стритрейсеров) с максимальным сроком лишения свободы до 5 лет.

Как сообщает ТАСС, дополнить новым видом нарушения – "при управлении транспортным средством" – предлагается статью 213 УК РФ ("Хулиганство"), которая предусматривает наказание за "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Она предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет, принудительные работы на срок до 5 лет или тюремное заключение на такой же срок.

Ужесточение наказания для нарушителей общественного порядка на транспортном средстве, по мнению Тюльпанова, необходимо в связи с "появлением более высокой степени опасности для общества и угрозы жизни людей вследствие этих деяний". В качестве примера сенатор приводит стритрейсеров, которые "регулярно устраивают гонки на улицах городов", продолжающиеся "по тротуарам и газонам". Зачастую стритрейсеры выкладывают записи своих гонок в интернет, чем пропагандируют правонарушения, подчеркивает он, а имеющиеся меры наказания, предусмотренные КоАП, "не выполняют действенной превентивной функции".

"Принятие этого законопроекта будет способствовать обеспечению повышенной безопасности граждан и общественного порядка от хулиганских действий, совершаемых стритрейсерами", - полагает Тюльпанов.

Напомним, один из саратовских стритрейсеров Сергей Кузнецов признавался, что гоняет в основном по ночам, разгоняясь на прямых улицах - Московской, Чернышевского - "поздно ночью, когда почти нет машин и горит зеленый свет". Гонки в городе, по его словам, проходили на Гусельском мосту.