В Совете Федерации разработали законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт

В Совете Федерации разработали законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт
© «РИА Новости»

В Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко разработали поправки к закону "О связи", предусматривающие ужесточение правил продажи сим-карт в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы сегодня, 27 апреля.

"Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения сим-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28, 5 тыс. незаконно выданных сим-карт", - цитирует ТАСС зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилу Бокову.

Согласно действующим правилам, доступ к услугам связи и интернету с использованием сим-карт предоставляется абонентам, сведения о которых есть в базе данных мобильных операторов. Поскольку при продаже сим-карт без данных о конечном пользователе возникает угроза общественной безопасности, законопроект предусматривает передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия. Предполагается, что это позволит пресечь распространение сим-карт без заключения договоров и оказание услуг связи анонимным абонентам.

Кроме того, ужесточается контроль над посреднической деятельностью при продаже сим-карт в регионах. Продавец, действующий от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг сотовой связи обязан внести в него сведения об абоненте (подтверждённые паспортом), перечень которых установлен правилами оказания услуг связи. Один подписанного договора должен быть направлен оператору связи в течение 10 дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором.

Для проверки достоверности данных, предоставленных абонентом, операторы связи могут получить доступ к государственным информационным ресурсам, в том числе к единому порталу госуслуг. Это поможет избежать использования фиктивных паспортных данных при заключении договоров.

Если документ будет одобрен парламентом и подписан президентом, новые правила вступят в силу с 1 января 2018 года.

Как отметила Валентина Матвиенко, несмотря на существующий законодательный запрет продажи сим-карт без договора, такая практика продолжается и приводит к трагическим последствиям. По её словам, теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью незарегистрированных сим-карт, сообщает "Российская газета".

Напомним, запрет на продажу сим-карт с рук, без паспорта и без составления договора, действует в России с 2013 года. За покупку сим-карты таким способом грозит штраф до 5 тыс. рублей, а для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи "симки", его сумма составит уже 50 тыс. рублей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?