В Совете Федерации заверили, что не собираются отнимать права на пенсию и медуслуги у самозанятых граждан

В Совете Федерации заверили, что не собираются отнимать права на пенсию и медуслуги у самозанятых граждан
(с) youtube.com

В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заверили, что новый законопроект в отношении самозанятых граждан не предусматривает введение каких-либо ограничений и запретов."В частности, не предусматривается никаких запретов, касающихся предоставления медицинских услуг, пенсионного обеспечения, выезда за рубеж и так далее", - уточнили в пресс-службе.

Отметим, что ранее председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что в отношении россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, но официально нигде не работающих, может быть введен комплекс мер, который заставит их задуматься о том, что выгоднее — платить налоги или продолжать работать только на себя. В числе таких мер он назвал лишение полноценной пенсии и запрет на выезд за границу.

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты, сенаторы обсудили законодательную инициативу о внесении изменений в Налоговый кодекс, которыми для этих граждан предусматривается возможность налогообложения в виде приобретения патента. Отдельно оговаривалось, что самозанятые, получающие от этой деятельности доход ниже прожиточного минимума, не должны покупать патент. 

Сейчас по разным оценкам в России к категории самозанятых относится от 15 млн до 22 млн человек. Речь идет, в частности, о репетиторах, нянях, сиделках, тех, кто оказывает услуги по уборке и ведению домашнего хозяйства. Действующий закон освобождает их от налога на доходы и страховых взносов на два года. При этом регионы могут сами устанавливать иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогов,  вместе с тем сохраняется неопределенность в отношении порядка налогообложения после истечения срока освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Страховые взносы для данной категории налогоплательщиков предлагается установить в пониженном размере - 5% от минимального размера оплаты труда в месяц единым платежом (3% на обязательное пенсионное страхование и 2% на обязательное медицинское страхование). Как считают сенаторы, это позволит самозанятым выйти из тени и платить налоги, сообщает ТАСС.

 

 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?