В стране впервые за 12 лет сократились продажи SIM-карт

В стране впервые за 12 лет сократились продажи SIM-карт
© Fotolia / Andrey Popov

Впервые за 12 лет в России по итогам нынешнего года снизится количество новых абонентов мобильной связи. Об этом заявил вице-президент МТС по продажам и обслуживанию Кирилл Дмитриев.

Снижение ожидается на 8%: с 123 млн проданных SIM-карт в 2016 году до 114 млн штук, уточнил президент МТС Андрей Дубовсков.

В "Мегафоне" также прогнозируют снижение продаж SIM-карт по итогам 2017 года: за 9 месяцев продажи уже сократились на 13%, а число собственных салонов - более чем на 7%. В "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн") полагают, что число подключений снизится не только в нынешнем году, но и продолжит снижаться в 2018 году. При этом показатели выручки МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" за первые девять месяцев года немного выросли по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Андрей Дубовсков полагает, что ситуация, сложившаяся сейчас на российском рынке продаж SIM-карт, нездоровая. "Мы считаем, что нельзя назвать здоровой ситуацию, когда в стране из-за агрессивного стимулирования продаж продается более 100 млн новых SIM-карт ежегодно при том, что население РФ - 140 млн человек. Это ведет к большим оттокам у операторов, снижению их рентабельности, поскольку много денег уходит на перемалывание абонентской базы", - отметил он.

В "Вымпелкоме" пояснили, что значительная часть продаж сейчас - переключение абонента от одного оператора к другому. Такая ситуация приводит "лишь к росту затрат на привлечение клиента и в последующем - к его же оттоку", полагают в компании.

Напомним, с 1 декабря 2013 года в России заработал закон, согласно которому можно сменить сотового оператора, сохранив номер телефона. При этом операторы имеют право взимать плату за такой переход. По данным Россвязи, в июле 2017 года количество желающих воспользоваться этой услугой достигло 10 млн человек.

Источник: ТАСС