В театре оперы и балета спустили хрустальные люстры

В театре оперы и балета спустили хрустальные люстры
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 5 сентября, в театре оперы и балета участникам Дня блогера показали, как спускаются люстры в нескольких залах. Такая операция проводится раз в год перед началом сезона. Первые две хрустальные люстры спустили в голубом зале. В каждой из них насчитывается около 60 лампочек.

"Театр опускает люстры, чтобы привести их в порядок. Их проверяют, чтобы все работало. Это очень сложный технологический процесс и на все это уходит как минимум сутки. Ходят слухи, что они достались нам от московского метрополитена. Люстры должны были висеть на станции "Театральной", но по какой-то причине их привезли в Саратов. Теперь они у нас. Я думаю, они весят по 500 килограммов", – рассказал заместитель директора театра по связям с общественностью Николай Шиянов.

Затем работники театра опустили самую большую люстру в главном зале, которая весит тонну. Спуск главной достопримечательности театра занимает от 30 до 40 минут. В ней горит около трехсот лампочек. Шиянов рассказал, что предстоящий сезон театр отработает полностью.

"Что касается предстоящего ремонта – он должен начаться. Сейчас идет подготовка документов, сметы, проектов и чертежей. Это длительный процесс. Очень долго получать все согласования и финансирование. Нам обещают, что через сезон театр уйдет на реконструкцию. Мы надеемся, что он уйдет на сезон, а то и меньше", – предположил Шиянов.