В торговых центрах, на вокзалах и стадионах могут появиться дефибрилляторы для оказания первой помощи

В торговых центрах, на вокзалах и стадионах могут появиться дефибрилляторы для оказания первой помощи
© cardio.today

Министерство здравоохранения России рассматривает возможность включить дефибрилляцию (электроимпульсную терапию нарушений сердечного ритма) в список мероприятий первой помощи в случаях внезапной остановки сердца. После этого аппараты могут появиться в общественных местах, в том числе — на вокзалах, стадионах, в торговых центрах, музеях и театрах.

"Статистика смертности от внезапной остановки сердца не утешительна, в год в России это около 250 тысяч человек. Сейчас в таких случаях, особенно если это произошло в общественном месте, человеку никак нельзя помочь, остается только ждать "скорую", которая приезжает не всегда оперативно", - сообщил академик РАН, врач-кардиолог Юрий Бузиашвили.

Навыками первой помощи обязаны владеть военные, полицейские и спасатели. Кроме того, основы экстренной помощи преподают в автошколах. Ее обязаны, по закону, оказывать автомобилисты, причастные к ДТП с пострадавшими.

Однако, по мнению экспертов, перед массовым внедрением этих приборов, нужно наладить их производство внутри страны. Сейчас в России не производят дефибрилляторы, отвечающие современным требованиям. А американские аппараты, которые может использовать и человек без специального образования, стоят очень дорого.

Материалы по теме:

Минздрав утверждает, что медпомощь в стране остается доступной

Российские власти могут снять с себя часть расходов на медицину

Названы основные причины смертности в России