В Удмуртии сожгли произведенную в Саратове свиную вырезку с геном вируса АЧС

В Удмуртии сожгли произведенную в Саратове свиную вырезку с геном вируса АЧС
© rshn43.ru

В Удмуртии сожгли партию свинины, которая поступила из Саратова. В мясе был выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

Лабораторные исследования мясной продукции проводились Удмуртским ветеринарно-диагностическим центром. По результатам 12 октября в четырех пробах свиной замороженной вырезки с датами выработки 9, 10, 12, 13 сентября 2021 года, производства ООО «Саратовпродтрейд» выделен геном вируса. В ходе расследования выяснилось, что мясная продукция весом 345 килограммов поступила на предприятие 24 сентября 2021 года. Сырьем для производства свиной вырезки в Саратове была свиноводческая продукция ООО «АПК «АгроФуд» (Белгородская область, город Губкин).

В минувшую среду, 13 октября, на основании предписания Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю всю свинину весом 345 килограммов сожгли на площадке ООО «Удмуртвторресурс». В Саратовскую и Белгородскую области направлены уведомления о выявленной продукции с опасным вирусом.

«Данная работа ведётся в рамках локализации очагов и борьбы с опасной болезнью, вся заражённая продукция изымается и уничтожается, в пищу людям не попадает. Вирус африканской чумы свиней не передаётся от животного человеку. Он поражает диких и домашних свиней всех пород, независимо от их возраста», — напомнили в федеральном ведомстве.