В восстановленном после взрыва доме на Московском шоссе установили датчики утечки газа

В квартирах, восстановленных после взрыва газа в доме на Московском шоссе в Саратове, установили датчики утечки газа. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал коммерческий директор ООО "ЦИТ-Плюс" Дмитрий Мартынов.

IULJsVatycw.jpg
Дмитрий Мартынов

"После взрыва дома на Московском шоссе в каждую квартиру поставили датчики утечки газа, в подъезд вынесли общий щит, который оповещает о том, что произошло в соседской квартире. Затем вся информация идет в единую диспетчерскую систему", - пояснил Мартынов.

Он добавил, что после 2016 года были приняты поправки в законодательство о безопасной эксплуатации зданий, после чего сигнализаторы стали ставить в многоквартирные дома с индивидуальными газовыми котлами.

При этом саратовцев предупредили, что люди, которые ходят по квартирам, продают датчики уровня концентрации газа по цене в 5 раз выше, чем в специализированных магазинах.

Начальник отдела поверки Центра стандартизации мер имени Дубовикова Елена Брянкина добавила, что рынок датчиков насыщен, но бывают и недобросовестные поставщики. "Поэтому надо следить за приборами. Специалисты по поверке должны проверять их, чтобы точно знать, сработают ли они и при какой концентрации", - отметила Брянкина.

WDlMAEYdIvs.jpg
Елена Брянкина

Напомним, взрыв в жилом доме на Московском шоссе произошел в январе 2017 года. Площадь возгорания в результате взрыва составила 250 квадратных метров. Из-за ударной волны обвалилось перекрытие между вторым и четвертым этажами. В результате инцидента погиб мужчина и пострадало несколько человек, в том числе двое детей - 8 и 12 лет.