В вузе ученые обсуждали, как вернуть Саратову статус "торгового перекрестка"

В вузе ученые обсуждали, как вернуть Саратову статус торгового перекрестка
Участники заседания / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в СГУ прошло заседание российско-казахстанского экспертного IQ-клуба. В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" главный редактор клуба Юрий Аршинов рассказал, что организация была создана для "аналитического сопровождения решений по развитию интеграции Евразийского экономического союза".

На сегодняшнем заседании был презентован новый проект, направленный на развитие сотрудничества между приграничными территориями. "Это нужно для развития ЕАЭС, он строится не только на взаимодействии столиц: Еревана, Астаны, Москвы, Минска. Он строится на развитии межрегионального партнерства. У Саратовской области более 500 км границы с Казахстаном, с которым у нас деловые, экономические, гуманитарные контакты", - напомнил эксперт. По его словам, "активное привлечение ученых позволяет поднимать сотрудничество на новый уровень, предлагать рекомендации для политических элит, для лиц, принимающих решения по созданию новых инфраструктурных проектов, по организации новых академических программ обучения", а также по обмену студентами и открытию приграничных переходов между странами.

В ходе собрания был презентован аналитический доклад "Сценарии интеграционного развития евразийского пространства: перспектива-2025". Юрий Аршинов подчеркнул важность того, что заседание клуба проходит в нашем городе. "Мы фактически пытаемся вернуть Саратову роль торгового перекрестка. Ведь Саратов находится на пересечении двух международных торговых транспортных коридоров: по Волге от Персидского залива до Петербурга, по новому Шелковый путь от Китая до Европы", - сказал эксперт. Он напомнил, что федеральные чиновники, представляющие Саратовскую область, активно поддерживают строительство новой инфраструктуры. "Если мы проводим такие мероприятия в Саратове, мы поднимаем уровень города как торговой площадки. Решение, которые мы озвучиваем здесь, мы доводим до уровня евразийской экономической комиссии. Такого рода заседания помогают предлагать лучшие модели экономического сотрудничества регионов, создавать новые инвестиционные площадки, привлекать инвестиции", - подвел итог редактор клуба.