В выходной сто доноров сдали кровь для больных и раненых

В выходной сто доноров сдали кровь для больных и раненых
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня в Саратовском областном центре переливания крови, расположенном в Ленинском районе, на улице Гвардейской, прошел "День Донора". Здесь побывали более сотни местных жителей, которые сдали кровь и плазму.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" посмотрел, как проходит сдача крови и пообщался с донорами.

Всех доноров фотографируют, заводят карточку. По действующим нормам, мужчины могут сдавать кровь (минимум 450 миллилитров) 5 раз в год, женщины – только 4. Плазму (600 миллилитров) допускается сдавать большее число раз, до 20. Перед тем, как лечь под капельницу, донора осматривает врач, измеряет давление, спрашивает о самочувствии.

photo_2018-04-07_16-44-00.jpg

К процедуре допускают не всех. Так, сегодня из-за самочувствия не смогли сдать кровь более 10 человек. Отправят домой и человека, чей вес менее 50 килограмм. Затем будущий донор выпивает стакан чая с печеньем и идет в кабинет переливания. Бывает, после сдачи, человеку станет плохо, закружится голова или затошнит. Но, как правило, процедура проходит без видимых изменений самочувствия. Более того, несколько посетительниц сказали, что получили удовольствие и чувствуют себя лучше.

Так, саратовчанка Марина рассказала: "Мне это дает улучшение настроения и самочувствия. Кроме того, речь идет о помощи людям, попавшим в трудную ситуацию, больным, раненым. Кровь может понадобиться любому, поэтому я здесь".

photo_2018-04-07_16-44-07.jpg

Александр Сафронов: "Мотивация - помочь людям, сдаю раз в год. Денечек отдыха дают, но это не главное. Ощущения после сдачи – легкое головокружение".

Наталия Шевцова, работает, пришла сдавать кровь в субботу: "Это единственный свободный день, в воскресенье здесь не работают, в будни работаю я. Хочу попробовать сдать кровь, немного волнуюсь, пришла первый раз".

По словам врачей, донорам возмещают расходы на питание, 560 рублей за кровь, 840 за плазму. В будние дни здесь, также есть посетители. До ста человек ежедневно.