В заповедниках могут разрешить строить гостиницы

В заповедниках могут разрешить строить гостиницы
На фото: орнитологический заповедник Лебяжьи острова. © РИА Новости. Сергей Мальгавко

Правительство России собирается разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов, на которых разрешат строить жилые и туристические объекты. Такой законопроект готовит Министерство экономического развития РФ совместно с другими ведомствами.

Речь идет о предоставлении гражданам земельных участков, в том числе предназначенных для строительства жилых объектов, которые находятся в границах особо охраняемых природных территорий, в связи с чем не могут быть оформлены в частную собственность, пояснили в пресс-службе Минэкономразвития.

Экологи считают, что одним законопроектом все вопросы об использовании особо охраняемых территорий будет решить сложно.

"С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам", - пояснил руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. 

Сейчас заповедные зоны изымаются решением властей полностью или частично из использования и для них установлен режим особой охраны. Передача таких территорий в частные руки запрещена.

Об этом сообщают "Известия".