Валентина Матвиенко: лицензия отозвана более чем у трети российских банков

Валентина Матвиенко: лицензия отозвана более чем у трети российских банков
На фото: Валентина Матвиенко / © «РИА Новости», Кирилл Каллиников

На данный момент более чем у трети зарегистрированных в России банков отозваны или аннулированы лицензии. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета в верхней палате парламента.

"В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 946 кредитных организаций. Больше чем у трети из них отозвана или аннулирована лицензия. Практически все они признаны банкротами и в отношении них открыто конкурсное производство", - цитирует её "РИА Новости".

Ежегодно в России, по словам Матвиенко, закрывается около ста банков. Как уточнила спикер Совета Федерации со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов, 80% российских банков лишились лицензий в результате незаконных действий их собственников и руководства. Наиболее распространённые противозаконные схемы - завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.

"С сожалением должна отметить, что дополнение Уголовного кодекса статьей об ответственности руководителей финансовых организаций за искажение отчетности не смогло переломить ситуацию", - подытожила Матвиенко.

Напомним, в 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, всего же с начала 2013 года лицензий лишились 308 кредитных организаций. По мнению экспертов, по итогам 2017 года лицензий могут лишиться как минимум 50 российских банков. В 2016 году в Федеральную антимонопольную службу поступило 380 жалоб на банки, что почти вдвое меньше, чем в 2015 году - 728 жалоб, а с января по май 2017 года число жалоб составило 146.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?