Валентина Матвиенко поддержала амнистию для незлостных нарушителей в 2017 году

Валентина Матвиенко поддержала амнистию для незлостных нарушителей в 2017 году
На фото: Валентина Матвиенко / © Алексей Никольский, «РИА Новости»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею провести в нынешнем году амнистию в честь трёхлетия присоединения Крыма к России и столетнего юбилея Октябрьской революции.

"Я сторонник амнистии, это хорошая гуманная акция государства, которое должно быть не только строгим к тем, кто совершил преступление, но и гуманным", — цитирует её "РИА Новости". По словам Матвиенко, амнистия не должна быть всепрощающей, под неё могли бы попасть граждане, "не являющиеся злостными преступниками", а также женщины и дети.

При этом спикер Совета Федерации отметила, что вопрос необходимо проработать с правоохранительными органами и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), подчеркнув, что позиция является её личным мнением, а полномочия объявлять амнистию, согласно действующему российскому законодательству, имеются у Госдумы.

Напомним, проект об объявлении амнистии в честь трехлетия присоединения к России Крыма и Севастополя был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов от ЛДПР 16 марта. В документе оговаривается, что под амнистию не попадут те, кто осужден за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

В профильном комитете Госдумы заявили, что, скорее всего, не поддержат проект, так как в правительстве и администрации президента отнеслись к идее со скепсисом. Это связано с тем, что в России не так давно уже была амнистия – в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне.