Валентина Матвиенко предложила разработать новый семейный кодекс

18 февраля 2014, 08:40
Валентина Матвиенко предложила разработать новый семейный кодекс

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает разработать новый семейный кодекс. Об этом она заявила на заседании президиума Госсовета, передает ИТАР-ТАСС.

Матвиенко напомнила, что семейный кодекс был принят 20 лет назад, и раскритиковала документ за расплывчатые основания для вмешательства в семью органов опеки и попечительства, особенно в вопросах об отобрании ребенка, что не исключает злоупотреблений, направленных против интересов детей.

«Отобрание ребенка должно быть самой крайней мерой, в семейном кодексе, к сожалению, этого не прописано», - подчеркнула председатель верхней палаты парламента.

Кроме этого, в своем выступлении она назвала среди минусов семейного кодекса то, что согласие на брак несовершеннолетних дают только органы опеки, а согласия родителей не требуется. Также спикер раскритиковала документ за то, что он не учитывает интересов ребенка при разделе имущества родителей.

«Я бы просила включить в решение нашего президиума поручение правительству заняться разработкой нового семейного кодекса. Мы, как законодатели, активно к этому подключимся», - заверила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации предложила возродить госзадания на создание детских фильмов и проводить всероссийские конкурсы «Лучшая семья года» и «Лучший папа года».