Валентина Матвиенко предупредила об угрозе "восстания машин"

Валентина Матвиенко предупредила об угрозе восстания машин
Кадр из фильма «Терминатор 3: Восстание машин» / © Warner Bros.

В условиях стремительного развития цифровых технологий в повседневной жизни необходимо использовать новшества, однако не стоит сбрасывать со счетов "возможную угрозу восстания машин". Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге.

По её словам, мы живём в удивительное время, когда границы между настоящим и будущим стираются. При этом важно защитить людей от возможных угроз, которые могут нести в себе новейшие технологии.

Матвиенко.jpg
Валентина Матвиенко
спикер Совета Федерации

"Со страниц книг и экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, интернет вещей, умные роботизированные устройства, которые эффективно выполняют рутинную и точную работу. Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно для работодателя, не нарушают трудовую дисциплину. Однако, учитывая, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу сбрасывать со счетов тоже нельзя".

Побочным результатом внедрения в жизнь цифровых технологий является высвобождение значительного количества работников промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, отметила спикер Совета Федерации. Появляются и новые профессии – например, дизайнер виртуальной реальности и другие. По словам Матвиенко, важно развивать профориентацию и систему переквалификации сотрудников.

Напомним, 17 мая премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что искусственный интеллект в ближайшем будущем вряд ли сможет заменить живых юристов, а общепризнанные правила юриспруденции останутся востребованными, несмотря на развитие высоких технологий. При этом в сентябре премьер-министр призвал готовиться к смерти целых профессий из-за развития цифровой экономики, а в октябре отметил, что благодаря новым технологиям через 30-40 лет профессия водителя может стать редкой.

Источник: РИА Новости