Валентина Матвиенко призвала внести поправки в уголовную статью о повторных нарушениях на митингах

Валентина Матвиенко призвала внести поправки в уголовную статью о повторных нарушениях на митингах
На фото: Валентина Матвиенко / © «РИА Новости»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала внести поправки в статью 212.1 УК РФ, предусматривающую наказание за повторные нарушения на митингах. Изменения необходимы, чтобы устранить возможность "злоупотребления назначением наказания" и "двойных трактовок", заявила она.

"Нынешняя дикция этой статьи позволяет злоупотреблять её составом и применять, возможно, чрезмерно избыточное наказание", - цитирует её "РИА Новости". По словам спикера Совета Федерации, эксперты и специалисты должны собраться и обсудить необходимость изменения статьи, а также "внести те коррективы, которые убрали бы двойственность ее трактовки".

Напомним, 10 февраля Конституционный суд России признал законной статью 212.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую наступление ответственности за три нарушения правил проведения митингов, совершенных в течение 180 дней. В то же время суд предложил законодателям "внести изменения в соответствующую статью". Государственная дума РФ и Министерство юстиции отказались самостоятельно разрабатывать поправки к статье УК о нарушениях на митингах без соответствующего поручения правительства.

27 февраля с предложением отменить ст. 212.1 УК РФ выступила уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту инициативу "заслуживающей внимания". "Думаю, что, так или иначе, это будет рассмотрено и на этот раз", - отметил он. 28 февраля председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также выступил за отмену статьи 212.1, однако подчеркнул, что это его личная точка зрения, а не позиция суда.