Валерий Радаев:"Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки"

Валерий Радаев:Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки
Валерий Радаев

Динамика индекса промышленного производства в Саратовской области является одной из лучших в России. Об этом на заседании коллегии министерства промышленности и энергетики заявил губернатор Валерий Радаев. Он отметил, что среднегодовой промышленный рост в регионе в шесть раз превысил среднероссийский. "Растут практически все отрасли. Рост идет в условиях крайнего бюджетного сжатия", - сказал он и добавил, что это свидетельствует о надежности созданной за пять лет финансовой "подушки безопасности".

Председатель правительства заявил, что отрасль не должна сбавлять набранных темпов. Наибольший рост наблюдается в тех отраслях, где введены новые заводы. "Успех сопутствует только тем, кто чувствует рынок", - сказал Валерий Радаев.

По словам губернатора, в первую очередь поддержка будет оказываться "самым прорывным направлениям". Он рекомендовал предприятиям заключать специнвестконтракты на региональном и федеральном уровнях. Кроме того, председатель правительства поручил минпрому привлечь в 2017 году не менее миллиарда рублей федеральных средств.

В своем выступлении Валерий Радаев отдельно остановился на вопросе инновации. "Регион не использует имеющийся потенциал в полной мере. Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки", - посетовал он. Выступающий обратил внимание на необходимость коммерциализации инновационных разработок, и запуска цикла от идеи до производства. К 2030 году инновационная активность предприятия должна будет вырасти с 7% до 15%.

Радаев напомнил, что в 2016 году на заводах области наблюдались проблемы с зарплатой. Он попросил руководителей предприятий не затягивать вопрос: "Когда нечем платить зарплату, нужно ставить в известность минпром и зампредов правительства, вместе искать выходы". Обращаясь к предприятиям, работающим в сфере гособоронзаказа, губернатор призвал выпускать больше продукции гражданского назначения. Он поручил главам организаций подготовить соответствующие проекты и согласовать их в министерства промышленности и энергетики. "Когда хлынет дождь, зонтик искать будет поздно", - заключил глава области.