Валерий Радаев о развитии агломерации: "Будем двигаться, а не размышлять"

Валерий Радаев о развитии агломерации: Будем двигаться, а не размышлять
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

В сельском хозяйстве Саратовской области планируется "сделать упор на пшеницу 3-го класса". Об этом на заседании областной думы заявил губернатор Валерий Радаев. Он рассказал, что за три года долю такой пшеницы планируется повысить как минимум до 30%. (Пшеница 3-го класса по своей силе считается средней, при этом имеет отличные хлебопекарские характеристики. Из муки этого класса хлеб получается отличного качества. При приготовлении хлеба нет необходимости добавлять в качестве примесей муку более сильной пшеницы.)

Глава региона напомнил собравшимся, что область уже в 2017 году достигла экспорта зерна в миллион тонн. Этого показателя планировалось добиться только в 2020 году. "Анализ цен позволяет считать зерновой экспорт перспективным и достаточно рентабельным", - пояснил Радаев. По его словам, экспортные цены выше уровня внутреннего рынка почти на 50%. По ячменю и чечевице этот индекс составляет почти 100%.

Председатель правительства поставил задачу строить "современные многофункциональные хабы", модернизировать элеваторы и склады. Такие проекты планируется реализовать в Ершовском и Перелюбском районах.

Глава области поручил подчиненным подготовить предложения, которые позволят максимально повысить льготы для инвесторов-скотоводов и тех, кто занимается глубокой переработкой сырья. По подсчетам Радаева, экономический эффект будет виден в течение двух лет, а поступления в бюджет начнутся уже через три года. "Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают", - заверил председатель правительства.

Также Радаев назвал предпосылкой для экономического рывка создание саратовской агломерации. Он напомнил, что на сегодняшний день никаких федеральных или региональных нормативов и законов в этой сфере нет, но область будет заниматься этим вопросом. "Будем двигаться, а не размышлять", - пообещал губернатор.