Валерий Радаев о росте доходов бюджета: "Откуда взялись 17 млрд рублей, если так уж печально было все в эти годы?"

Валерий Радаев о росте доходов бюджета: Откуда взялись 17 млрд рублей, если так уж печально было все в эти годы?
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Ртищево проходит встреча губернатора Валерия Радаева с муниципальными властями. Планируется, что позднее мероприятие посетит председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Выступая перед собравшимися, глава области подчеркнул, что подобное мероприятие проходит впервые. "Чтобы у каждого отложилась позиция: когда мы объединяем возможности всех уровней, у нас многое получается, даже в сложных моментах", - сказал он и добавил, что "региональная власть должна постоянно сверять часы с районами".

Валерий Радаев подвел итоги работы за 2012-2017 годы. Первым же вопросом, который он затронул, стал бюджет. "В 2012 году я честно проинформировал население, в какой ситуации мы находились. Закредитованность была просто под завязку", - напомнил он. Губернатор также напомнил, что за шесть лет доходы бюджета выросли на 17,4 млрд рублей. "Откуда взялись 17 млрд рублей, если так уж печально было все в эти годы? 17 млрд — это не 1, не 2, не 3, не 10 млрд рублей", - констатировал выступающий.

Радаев заверил, что теперь "все расчеты будут вестись на перспективу". Он напомнил о соглашении области с Минфином РФ по оздоровлению бюджета области. Специалисты ведомства рекомендовали оптимизировать расходы на образование: как выяснилось, этот показатель в Саратовской области был завышен на 4,5 млрд рублей. В то же время председатель правительства заверил, что в бюджете 2018 года все необходимые траты на эту сферу были учтены. "У нас отдаленные школы, огромные территории. Мы не можем спекулировать на этом."

Продолжая говорить о бюджете, выступающий заметил, что экономическая и финансовая структуры у соседних регионов отличаются от саратовской. "У них возможности другие. У нас так тоже было до 2010 года, профицит бюджета был 35%, но мы набрали портфель госдолга", - заметил он. Радаев также напомнил, что в 2012 году регион платил 3 млрд рублей по процентам за кредиты. "В топку просто бросали и ничего сделать не могли", - посетовал он.

Выступающий сообщил, что в 2017 году Саратовская область получила более 20 млрд рублей бюджетных кредитов. "Ни один регион не получил столько", - заметил он и добавил, что частично этому результату помогли его встречи с президентом. Кроме того, в конце года регион получил очередной бюджетный кредит на сумму более миллиарда рублей и почти 600 млн рублей дотаций. Губернатор заявил, что 36 муниципальным образований простили долгов перед бюджетом региона на сумму 1,2 млрд рублей. "Никогда такой поддержки не оказывалось, да и у нас не было такой возможности", - сказал он. По его словам, в 2018 году объем дотаций местным бюджетам будет увеличен почти на 500 млн рублей.

Валерий Радаев также заметил, что в 2018 году федеральные власти намерены реструктуризировать задолженности по кредитам перед госказной. Руководство Саратовской области намерено принять участие в этом проекте, соответствующие документы уже подготовлены.

"С учетом положительной динамики по всем ключевым бюджетным показателям, на среднесрочную перспективу мы ставим задачу снизить объем госдолга в номинальном выражении. Кроме того, предстоит изыскать средства — 14,7 млрд рублей — для финансирования в текущем году отдельных обязательств, не обеспеченных бюджетными ассигнованиями в полном объеме. Среди них - выполнение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, уплата страховых взносов на неработающее население, наполнение областного Дорожного фонда, жилье детям-сиротам, а также увеличение с 1 мая МРОТ до прожиточного минимума, о чем на днях объявил Президент. Речь идет о сумме 11163 рубля. А в совокупности - это 1,7 миллиарда рублей", - заявил Валерий Радаев.