Валерий Радаев об агломерации: пустующие территории приобретают статус перспективных

Валерий Радаев об агломерации: пустующие территории приобретают статус перспективных
На фото: Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

Саратовская область позиционирует "мегапроект агломерации" на уровне России. Об этом сегодня в ходе инвестиционного послания заявил врио губернатора Валерий Радаев. По его словам, такая модель развития регионов стала в высшей степени актуальной.

"Крупные города преобразуют территорию вокруг себя, а малые, попадая в зону их влияния, получают новые возможности для развития. По прогнозам экспертов, до 2020 года агломерации обеспечат почти 80% прироста валового продукта", — подчеркнул Валерий Радаев.

Перейдя к будущей практике Саратовской области, врио губернатор объявил о том, что региональный центр станет центром объединения Энгельса и прилегающих территорий Саратовского и Татищевского районов. "Экономические, человеческие ресурсы приумножатся в разы. Как следствие — сюда придет другая динамика, начнут работать единые правила управления, что привлекательно для потенциального инвестора", — объявил Радаев.

"В рамках агломерации пустующие территории приобретают статус перспективных, потому что есть возможность объединения различных направлений инфраструктуры", — добавил он, назвав это плюсом для инвесторов. Кроме того, агломерация позволит расширить возможности для государственно-частного партнерства и вовлечения малого, среднего бизнеса в развитие территорий. По его словам, капитал начинает работать по прогрессивной шкале, когда региональная повестка нацелена на человека, а экономика — на устойчивый рост, "когда" правила игры понятны и прозрачны".